আলু এবং টম্যাটোর সংমিশ্রণে তৈরি 'পমাটো'

author-image
Harmeet
New Update
আলু এবং টম্যাটোর সংমিশ্রণে তৈরি 'পমাটো'

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ আলু, টম্যাটো প্রভৃতি আমাদের সকলের খুবই পছন্দের এক সবজি। রান্নায় এগুলির ব্যবহারও রান্নাকে এক আলাদা মাত্রা এনে দেয়। এবার এই সবজি যদি আপনি একটিইমাত্র গাছে ফলতে দেখেন তাহলে কেমন হয়। এই অসাধ্য সাধনও এবার সম্ভব হয়েছে বারাণসীর এক রিসার্চ সেন্টারের গবেষণায়। তারা একই গাছে আলু এবং টম্যাটো ফলিয়েছেন। আর তার এই সংমিশ্রণের নাম হয়েছে '' পমাটো'' (POMATO)। ২০২১ সালে প্রথম এই প্রজাতির আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানীরা। এরপরে তারা অবশ্য আরও বিভিন্ন পরীক্ষা নিরীক্ষা করে এই পমাটো গাছে বেগুন ফলাতেও সক্ষম হয়েছেন। এর নাম দেওয়া হয়ছে ''BRIMATO''। ওই রিসার্চ সেন্টারের বিজ্ঞানী ডক্টর অনন্ত কুমার জানিয়েছেন, 'এই নতুন ধরনের সবজিগুলো ফলাতে প্রায় ৫ বছর সময় লেগে গিয়েছে।প্রতিটি Pomato গাছে ২ কিলো টোম্যাটো এবং ৬০০ গ্রাম আলুর ফলন হবে। মাটির নীচের স্তরে চাষ হবে আলুর। আর উপরের স্তর বরাদ্দ হয়েছে টোম্যাটোর জন্য। এছাড়াও মাটির অতিরিক্ত স্তর ব্যবহার হচ্ছে বেগুন এবং লঙ্কা চাষের জন্য। পট বা পাত্রের মধ্যে এই গাছ লাগানো সম্ভব। তাই বাড়ির মধ্যেই এই আজব গাছের সাহায্যে দিব্যি চাষবাস করতে পারবেন আগ্রহীরা। এই গাছে লাউ, শসা, করলার মতো সবজি ফলানোর চেষ্টাতেও রয়েছেন তাঁরা। বড় চাষের এলাকায় এই গাছগুলি মাটিতে পোঁতার পর ব্যবহার শুরুর আগে বেশ কয়েকদিন সময় লাগবে। ফলনের পর বেগুন তোলার ক্ষেত্রে প্রায় ২৫ দিন এবং টোম্যাটোর ক্ষেত্রে ২২ দিন মতো সময় লাগে।'