নিজস্ব সংবাদদাতা: বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ। আর এই পার্বণের শুরুতেই আসে পয়লা বৈশাখের নাম। বাংলা মাসের প্রথম মাস বৈশাখ। তাই নববর্ষের শুভক্ষণে নব হরষে বাঙালি মেতে ওঠে আনন্দ উৎসবে। মাছ, মিষ্টি সহযোগে বাঙালি স্বাগত জানায় নতুন বছরকে। এদিন কিন্তু বাঙালিরা লিখিত-অলিখিত কিছু নিয়ম পালন করে। যেমন, এদিন কিন্তু বাঙালি বাড়িতে খাবার পাতে মাছ ও রসগোল্লা থাকবেই থাকবে।

কারণ ভোজনরসিক বাঙালির তো এই দুটো জিনিসই ঐতিহ্য। সাদা শাড়ি লাল পাড়, মাথায় জুঁই ফুল, কপালে লাল টিপ পরে সেজে ওঠে বঙ্গ নারীরা।

বিভিন্ন দোকানে ও বিভিন্ন বাড়িতে এদিন দেবতা গণেশের আরাধনা করা হয়। সবথেকে জরুরি বিষয় হল, নতুন বছরে, নতুন জামা পরতেই হবে। বৈশাখী বিকেলে নতুন জামা পড়ে দোকানে হালখাতা করতে না গেলে বাঙালির ১ বৈশাখ সম্পূর্ণ হয়না। এভাবেই জানা-অজানা নিয়মে, নিজেদের ঐতিহ্য বজায় রেখে গোটা বাঙালি জাতি পুরোনো স্মৃতি ভুলে গিয়ে স্বাগত জানায় নতুন বছরকে।