প্রোটিন উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি কম করে

author-image
Harmeet
আপডেট করা হয়েছে
New Update
প্রোটিন উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি কম করে

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ ১২,২০০ জন প্রাপ্তবয়স্কদের একটি আন্তর্জাতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে বিভিন্ন ধরণের উত্স থেকে প্রোটিন খাওয়া উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার ঝুঁকির সাথে গভীর সম্পর্কযুক্ত। এটি পরামর্শ দেয় যে বিভিন্ন খাদ্য উত্স থেকে পরিমিত পরিমাণ প্রোটিন সহ একটি সুষম খাদ্য গ্রহণ করা নতুন-সূচনা উচ্চ রক্তচাপ প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে। উচ্চ রক্তচাপ সংবহনতন্ত্রের ক্ষতি করে। হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক এবং অন্যান্য স্বাস্থ্যগত অবস্থার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ অবদানকারী ফ্যাক্টর। উচ্চ রক্তচাপের
বিরুদ্ধে লড়াই করার জন্য পুষ্টি একটি সহজলভ্য এবং কার্যকরী পরিমাপ হতে পারে । ফ্যাট এবং কার্বোহাইড্রেটের পাশাপাশি প্রোটিন হল তিনটি মৌলিক ম্যাক্রোনিউট্রিয়েন্টগুলির মধ্যে একটি যা খুবই উপকারি। এই গবেষণায় অংশগ্রহণকারীদের গড় বয়স ছিল ৪১ বছর, এবং তাদের মধ্যে ৪৭ শতাংশ পুরুষ ছিল। এই সমীক্ষায় পরপর তিনটি ২৪-ঘন্টা খাদ্যতালিকাগত 'রিকল' এবং একটি পরিবারের খাদ্য তালিকায় পরিমাপ করা হয়েছে। একজন প্রশিক্ষিত সাক্ষাত্কারকারী সমীক্ষার প্রতিটি রাউন্ডের সময় একই সপ্তাহে ৩ দিনের বেশি ২৪-ঘন্টা খাদ্যতালিকাগত তথ্য সংগ্রহ করেছেন। অংশগ্রহণকারীদের একটি প্রোটিন "বৈচিত্র্য স্কোর" দেওয়া হয়েছিল ৮টির মধ্যে খাওয়া প্রোটিনের বিভিন্ন উত্সের সংখ্যার উপর ভিত্তি করে : সম্পূর্ণ শস্য, পরিশোধিত শস্য, প্রক্রিয়াজাত লাল মাংস, অপ্রক্রিয়াজাত লাল মাংস, মুরগি, মাছ, ডিম এবং লেবু। প্রোটিনের প্রতিটি উৎসের জন্য একটি পয়েন্ট দেওয়া হয়েছিল , যার সর্বাধিক বৈচিত্র্য ৮ ছিল। গবেষকরা তারপর প্রোটিন বৈচিত্র্যের স্কোরের সাথে নতুন-সূচনা উচ্চ রক্তচাপের জন্য অ্যাসোসিয়েশন মূল্যায়ন করেন। নতুন সূচনা উচ্চ রক্তচাপ সিস্টোলিক (শীর্ষ সংখ্যা) রক্তচাপ ১৪০ মিমি এইচজি-এর চেয়ে বেশি বা সমান এবং/অথবা ডায়াস্টোলিক (নীচের সংখ্যা) রক্তচাপ ৯০ মিমি এইচজি-এর চেয়ে বেশি বা সমান, রক্তচাপ-হ্রাসকারী ওষুধ গ্রহণ, বা স্ব-প্রতিবেদন হিসাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছিল তাদের শেষ জরিপ পরিদর্শন থেকে চিকিত্সক দ্বারা নির্ণয় করা উচ্চ রক্তচাপ । ফলো-আপের গড় সময় ছিল ৬ বছর। বিশ্লেষণে পাওয়া গেছে: ক) প্রায় ১২,২০০ জন অংশগ্রহণকারীর মধ্যে ৩৫ শতাংশের বেশি ফলো-আপের সময় নতুন-সূচনা উচ্চ উচ্চ রক্তচাপ তৈরি করেছে। খ) প্রোটিনের জন্য সর্বনিম্ন বিভিন্ন স্কোর সহ অংশগ্রহণকারীদের তুলনায়গ্রহণ (২ এর কম), যাদের সর্বোচ্চ বৈচিত্র্য স্কোর (৪ বা তার বেশি) তাদের উচ্চ রক্তচাপ হওয়ার ঝুঁকি ৬৬ শতাংশ কম ছিল । গ) ৮টি প্রোটিন প্রকারের প্রতিটির জন্য, খাওয়ার পরিমাণের একটি উইন্ডো ছিল যেখানে উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি কম ছিল। গবেষকরা এটিকে ব্যবহারের উপযুক্ত মাত্রা হিসাবে বর্ণনা করেছেন। ঘ) প্রোটিন গ্রহণের মোট পরিমাণ বিবেচনা করা হলে, খাওয়ার পরিমাণকে পাঁচটি বিভাগে (কুইন্টাইল) ভাগ করা হয়েছিল, কমপক্ষে থেকে সর্বাধিক গ্রহণ পর্যন্ত। যারা সর্বনিম্ন পরিমাণে মোট প্রোটিন খেয়েছেন এবং যারা সবচেয়ে বেশি প্রোটিন খেয়েছেন তাদের উচ্চ রক্তচাপের নতুন সূত্রপাতের ঝুঁকি সবচেয়ে বেশি ছিল ।