ছাতু খেলে কী কী উপকার হয় জানেন ?

পেঁয়াজ-লঙ্কা দিয়ে মেখেই খান আর লেবু, চিনি, নুন দিয়ে ভাল করে ঠান্ডা জল দিয়ে সরবত বানিয়ে খান। মুখে গেলে কিন্তু বেশ লাগে। ছাতু থাকেও প্রায় কম-বেশি সব বাড়িতেই।

কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পেটের নানা রোগ

হজমশক্তি বাড়তে কিন্তু খুব ভাল ছাতু। এতে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার। যা হজম জন বেশ ভাল। কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পেটের নানা রোগের জন্য বেশ ভাল ছাতু।

ডায়াবিটিস

ছাতুতে প্রচুর উদ্ভিজ্জ প্রোটিন আছে। আবার ছাতুতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের মান খুব বেশি হয় না। নিয়মিত ছাতু খেলে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে। চিকিৎসকরা তাই ডায়াবিটিসের রোগীদের ছাতুর শরবত খাওয়ার পরামর্শ দেন।

রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ

ফাইবারে ভরপুর ছাতু। আর ঠিক সেই কারণেই কোলেস্টেরল কমাতেও উপকারী ছাতু। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে। তাই চিকিৎসকরা অবস্থা বুঝে অনেককেই নিয়মিত ছাতুর শরবত খাওয়ার পরামর্শ দেন। এতে হৃদরোগের আশঙ্কাও কমে।

ওজন নিয়ন্ত্রণ

ওজন নিয়ন্ত্রণে করতেও সাহায্য করে ছাতু। ওজন ঝরানোর চেষ্টায় থাকলে রোজের ডায়েটে ছাতু রাখতেই পারেন। ছাতুতে ফাইবার থাকে ফলে দীর্ঘ ক্ষণ পেট ভরা থাকে। তাই ভাজাভুজি কিংবা অস্বাস্থ্যকর খাবার থেকে সহজেই দূরে থাকা যায়।

চুলের স্বাস্থ্য

চুলের স্বাস্থ্য ভাল রাখতেও বেশ কার্যকরী ছাতু। ছাতুতে থাকা নানা ভিটামিন ও খনিজের কারণে এটি ত্বকের স্বাস্থ্যও ভাল রাখে। নিয়মিত ছাতুর শরবত খেলে ত্বকের ঔজ্জ্বল্য বাড়ে। তা ছাড়া চুলের পুষ্টিও হয়।