খরচ বাঁচাতে পোড়া তেলেই ফের রান্না ? জানেন কী ঘটছে আপনার শরীরে
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা FSSAI গাইডলাইন অনুযায়ী, পোড়া তেলে রান্না করা এড়িয়ে চলতে হবে।
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা FSSAI গাইডলাইন অনুযায়ী, পোড়া তেলে রান্না করা এড়িয়ে চলতে হবে।
রান্নার তেল ফের গরম করলে পলিসাইক্লিক অ্যারোমেটিক হাইড্রোকার্বন (PAH) এবং অ্যালডিহাইডের মতো কার্সিনোজেনিক পদার্থের উপস্থিতি বৃদ্ধি পায়। যা ক্যান্সারের মতো রোগ সহ একাধিক প্রদাহের কারণ হতে পারে।
উচ্চ তাপমাত্রায় একই তেলে একাধিক রান্নার ফলে ফ্যাটের ধরনও বদলে যায়। তা ট্রান্স ফ্যাটে বদলে যায়। এতে কার্ডিওভাসকুলার সমস্যা দেখা দেয়।
একবার রান্নায় ব্যবহার করা তেল ফের ব্যবহার করলে অ্যাসিডিটির আশঙ্কা বাড়ে। গলা বুক জ্বালা সহ পেট ব্যথার মতো সমস্যা হতে পারে। তাই এই ধরনের সমস্যা হতে থাকলে জাঙ্ক ফুড সহ তেলেভাজা খাওয়ার অভ্যাস বদলাতে হবে।
ব্যবহার করা রান্নার তেলের রাসায়নিক গঠন সময়ের সঙ্গে পরিবর্তন হয়। তাতে ফ্যাটি অ্যাসিডের পরিমাণ বাড়ে। ব্যবহার করা তেল পুনরায় ব্যবহার করলে টক্সিনের পরিমাণ বেড়ে যায়। লিপিড জমতে থাকে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেস, হাইপারটেনশন, এথেরোস্ক্লেরোসিস এবং অন্যান্য শারীরিক সমস্যা বাড়তে পারে।
{{ primary_category.name }}