নিজস্ব প্রতিবেদন : সনাতন ধর্মে তুলসীর বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। এই গাছটি শুধুমাত্র ধর্মীয়ভাবে নয়, বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোণ থেকেও গুরুত্বপূর্ণ। তুলসী গাছ বাড়িতে থাকলে অর্থের অভাব হয় না এবং এটি পরিবেশকে স্বাস্থ্যকর করতে সাহায্য করে। তবে, যখন তুলসী গাছ শুকিয়ে যায়, অনেকেই তা ফেলে দেন, যা সম্পূর্ণ ভুল।
শুকনো তুলসী গাছের ব্যবহার সম্পর্কে উন্নাওয়ের জ্যোতিষী ঋষিকান্ত মিশ্র শাস্ত্রী বলেন, শুকনো তুলসী কাঠের সুগন্ধ ঘরে ইতিবাচক শক্তি নিয়ে আসে এবং এর ব্যাকটেরিয়ারোধী গুণের জন্য জীবাণু নির্মূল করে। শুকনো তুলসী পাতা ছিঁড়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে গুঁড়ো করে একটি এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করা যায়। এই গুঁড়ো চা বা ক্বাথ হিসেবে ব্যবহার করলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
এছাড়া, শুকনো তুলসী গাছকে বাগানের অন্যান্য গাছের জন্য সার হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে। পাত্র থেকে গাছটি বের করে পাতাগুলি আলাদা করে গুঁড়ো করে মাটিতে ফেললে মাটির উর্বরতা বাড়বে। শুকনো গাছ থেকে নতুন তুলসী গাছ জন্মানোরও সুযোগ রয়েছে। গাছটি তুলে তার বীজ আলাদা করে মাটিতে ফেললে, সময়মতো জল দিলে একটি নতুন গাছ গজাবে। এইভাবে, শুকনো তুলসী গাছের অপচয় না করে তা বিভিন্নভাবে ব্যবহার করা সম্ভব।