নিজস্ব সংবাদদাতাঃ শীত পড়তে শুরু করেছে এই আবহে সর্দি কাশি লেগেই থাকে। তবে এই সমস্যা থেকে বাঁচার উপায় আছে। আসুন জেনে নিই সেই উপায়টি। চিকিৎসাশাস্ত্রে বলা আছে যে, রসুন শরীর গরম রাখতে সাহায্য করে। তাছাড়া, সর্দি, কাশিতে মুখের স্বাদ ফেরাতেও এটি খুবই ফলদায়ক। তাই এই রসুন দিয়ে বানিয়ে নেওয়া যায় সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর চাটনি। আসুন জেনে নিই এটি বানানোর পদ্ধতি।
/anm-bengali/media/post_attachments/abp/2021/Jun/1624531261_whatsapp-image-2021-06-24-at-12-47-18-pm.jpeg)
এই চাটনি বানানোর জন্য উপকরণ হিসেব লাগবে রসুনের কোয়া, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, ধনে, লঙ্কাগুঁড়ো, লেবুর রস। প্রথমে রসুনের খোসাগুলোকে ভালোভাবে ধুয়ে ছাড়িয়ে নিতে হবে। তারপর শুকনো লঙ্কা, গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে অন্তত আধঘন্টা। তারপর একটি কড়াই গ্যাসে বসিয়ে ভালোভাবে গরম করে নিতে হবে। তারপর তাতে জিরে, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজতে হবে। যখন ভাজাটা হালকা সোনালী রঙের হয়ে আসবে, তখন গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। তারপর মিশ্রণটি ঠান্ডা করে নিয়ে ভালোভাবে পেস্ট করে একদম পুরো পাউডারের মতন করে নিতে হবে।
/anm-bengali/media/post_attachments/0d29de37-573.png)
এবার অন্য একটি প্যানে তেল দিতে হবে। তেল দিয়ে তেল ভালোভাবে গরম করে নিতে হবে। তাতে যে রসুনের কুচিগুলি ধুয়ে রাখা ছিল, সেগুলো দিয়ে হালকা করে ভাজতে হবে। যতক্ষণ না সোনালী রঙের হচ্ছে, ততক্ষণ ভাজতে হবে। এরপরে লাল লঙ্কা, টম্যাটো দিয়ে আবারও নাড়তে হবে। যতক্ষণ না টম্যাটো থেকে তেল ছেড়ে আসছে, ততক্ষণ নাড়তে হবে। তারপর জিরে, ধনে, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে আরেকবার ভালোভাবে নাড়তে হবে। তারপর তাতে সামান্য জল দিয়ে ১ থেকে ২ মিনিট পর্যন্ত ক্রমাগত নাড়তে হবে। তারপরে ভালোভাবে নাড়া হয়ে গেলে নামিয়ে রাখতে হবে।
/anm-bengali/media/post_attachments/vi/LZpnlrAZ4_A/hqdefault.jpg)
এরপরে মিশ্রণটি ঠান্ডা হলে আবারও মিক্সিতে ঘন পেস্ট করে নিতে হবে। তারপর তাতে সামান্য তেল কিংবা সামান্য জল দেওয়া যেতেই পারে। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে রসুনের চাটনি। এটি রুটি, ডাল, পরোটা, পকোড়ার সঙ্গেও খেতে অসাধারণ লাগবে। তারসাথেই এটার সেবনে শীতের সর্দি, কাশির হাত থেকেও রক্ষা পাওয়া যাবে।
/anm-bengali/media/post_attachments/wp-content/uploads/2023/04/Lahsun-Lal-Mirch-Ki-Chutney-Recipe-in-Hindi.jpg)