কালীপুজোয় নিরামিষ ভোগ দেবেন? এভাবে বানিয়ে নিতে পারেন ধোকার ডালনা

সোম, মঙ্গল, বৃহস্পতি, শনি এই বার গুলোতে অনেকেই নিরামিষ খাবার খেয়ে থাকেন। আর বিশেষ বিশেষ পুজোয় ভোগ দিতে গেলেও নিরামিষ দিতে হয়। এই বিশেষ দিনে বানিয়ে নিতে পারেন ধোকার ডালনা।

author-image
Anusmita Bhattacharya
New Update
dhoka

ফাইল ছবি

নিজস্ব সংবাদদাতা: ছোলার ডাল সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ছোলার ডালের মধ্যে কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা দিয়ে মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিন। এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে তার মধ্যে দিয়ে দিন গোটা জিরে ফোড়ন। দিন মিহি করে বাটা ছোলার ডাল, সামান্য নুন, চিনি আর হলুদ। মিশ্রণটা শক্ত করে নিন। এর পর একটা বড় থালায় অল্প তেল মাখিয়ে ডালের মিশ্রণটা ঢেলে ছড়িয়ে দিন। এবার ছুরি দিয়ে বরফির আকারে কেটে নিন। এরপর বরফিগুলো কড়াইতে তেল গরম করে তাতে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে গেল ধোকা।

এবার গ্রেভির জন্য টুকরো করে কেটে রাখা আলুর মধ্যে সামান্য পরিমাণে নুন আর হলুদ গুড়ো মাখিয়ে কড়াইতে তেল গরম করে হালকা করে ভেজে তেল গরম করে তাতে এলাচ, তেজপাতা, আদা কুঁচি, ফোড়ন দিয়ে তাতে ধনে, জিরার গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ দিয়ে ভালো ভাবে নাড়িয়ে দিয়ে দিন টমেটো। তেল ছাড়লে দিন পরিমাণ মতো জল। ভেজে রাখা আলু গুলো ও স্বাদমতো নুন এবং চিনি দিয়ে দিন। একটু জল কমে এলে দিয়ে দিন ধোকাগুলো। হালকা আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন। নামানোর আগে সামান্য গরম মশলার গুড়ো, ঘি দিয়ে ৫ মিনিট আঁচে রেখে দেবেন। এবার মাকে দিয়ে দিন ভোগে ধোকার ডালনা।

hiring.jpg