নিজস্ব সংবাদদাতা: দুর্গা ঠাকুরের বিদায়ের পর এবার লক্ষ্মীপুজো। ঘরে ঘরে মা লক্ষ্মীর পুজোর তোড়জোড় কাল থেকেই চলছে কারণ কাল থেকেই তিটি পড়ে গেছে। বাজার থেকে নারকেল নাড়ু, কদমা, মোয়া কিনে আনলেও অনেকেই দেবীর সামনে নিজের হাতে তৈরি ভোগ পরিবেশন করতে চান। মা লক্ষ্মীর ভোগের থালায় প্রতি বছর খিচুড়ি আর লাবড়া থাকলেও এবার নতুন কিছু দিতে চান? বানিয়ে ফেলুন ছানার মোতি পোলাও।
উপকরণ:
দেড় কাপ বাসমতী চাল
২ টি তেজপাতা
১ চিমটে জাফরান
১ চা চামচ সাদা মরিচ গুঁড়ো
১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
আধ চা চামচ জায়ফল গুঁড়ো
২ চা চামচ আদার রস
১৫০ গ্রাম ছানা
২ টেবিল চামচ ময়দা
পরিমাণ মতো গোটা গরমমশলা
ঘি
নুন-চিনি স্বাদ মতো
১ মুঠো কাজু-কিশমিশ
প্রণালী: চাল ভাল করে ধুয়ে দুধে মেশানো জাফরান, সাদা মরিচ গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো আদার রস আর নুন মিশিয়ে মিনিট পনেরো ঢেকে রাখতে হবে। ছানা, দুধে মেশানো জাফরান, সাদা মরিচ গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, নুন আর সামান্য চিনি দিয়ে খুব ভাল করে মেখে নেবেন আর একটা বাটিতে। এ বার সেই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট গোলা বানিয়ে লালচে করে ভেজে তুলে নিন। এ বার সেই ঘিয়ে গোটা গরমমশলা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে মেখে রাখা চাল দিয়ে মিনিট দুয়েক ভেজে রাখুন। চালের দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিয়ে নুন, চিনি মিশিয়ে দিতে হবে। চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে ভেজে রাখা ছানার গোল্লাগুলি আর ঘিয়ে ভাজা কাজু-কিশমিশ দিয়ে আরও মিনিট পাঁচেক ঢাকা দিয়ে রান্না করুন।