বাড়ির নারীর জন্যে এই বিশেষ দিনে রেঁধে ফেলুন ৩ পছন্দের পদ

আপনার বাড়ির নারীকে রেঁধে বেড়ে খাওয়াতেই পারেন তাঁর পছন্দের পদ।

author-image
Atreyee Chowdhury Sanyal
আপডেট করা হয়েছে
New Update
men-housework.jpg

ফাইল ছবি

নিজস্ব সংবাদদাতা: একটা সময় ছিল, যখন বলা হত রান্নাঘর নাকি একমাত্র মহিলাদের জায়গা। সেখানে ‘ব্যাটা ছেলে’দের প্রবেশে নিষেধ রয়েছে। এমন ভাবধারাতেই চলেছে আমাদের দিদা-ঠাকুমাদের জীবন-যাপন। তবে বর্তমানে সময় অনেক বদলেছে। আজ রান্নাঘর শুধুমাত্র নারীদের জন্যে নয়। এখন রান্নাঘর দুজনেরই। আবার কোনও ক্ষেত্রে এমনটাও দেখা যায়, একজন নারীর তুলনায় একজন পুরুষ রান্নায় অনেক বেশি পটু। অর্থাৎ সময়ের সাথে সাথে রান্নাঘরের চার দেওয়াল জীর্ণ পুরাতনকে মুছে দিতে পেরেছে।

এবারের নারী দিবসে তাই আপনার বাড়ির রান্নাঘরটিকেও আপনার জিম্মায় করে নিতেই পারেন। অন্তত এই বিশেষ দিনের জন্যেই আপনার বাড়ির নারীকে রেঁধে বেড়ে খাওয়াতেই পারেন তাঁর পছন্দের পদ। কি নারী দিবসের শ্রেষ্ট উপহার হবে কিনা? তাহলে আর দেরি কেন, ঝটপট দেখে নিন এই ৩ বিশেষ পদ –

ফুলকপির পাতার ছেঁচকি –

প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা আর মেথি ফোড়ন দিন। ফুলকপির পাতা সামান্য নুন জলে আগে ভাপিয়ে রাখুন। তারপর ডুমো ডুমো করে কেটে রাখা আলু, কুমড়ো একসাথে ভেজে নিন। আলু, কুমড়ো ভাজা হলে ছোট চৌকো করে কাটা এক বাটি বেগুন মিশিয়ে নিন। নুন, হলুদ দিয়ে অল্প আঁচে এই তিন সবজি সেদ্ধ হতে ছেড়ে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকা সরিয়ে সেই সব নাড়িয়ে-চাড়িয়ে ভাপিয়ে রাখা ফুলকপির পাতা কুচি করে মিশিয়ে দিন বেগুন, কুমড়ো ও আলুর সাথে। দুটো কাঁচালঙ্কা ভেঙে দিন এর মধ্যে। তারপর আরেকটু কম আঁচে মজতে দিন এই সবকিছু। এরপর ঢাকা তুলে স্বাদ মত নুন চিনি মিশিয়ে আবারও কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। ৫ মিনিট পর ঢাকা তুলে নিলেই তৈরি 'ফুলকপি পাতার ছেঁচকি'

fulkopi patar checki.jpg

 

ডাব চিকেন –

উপকরণ – চিকেন – ৫০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি – ১ টেবিল চামচ, আদা কুচি – ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি – ১ টেবিল চামচ, লঙ্কা – স্বাদ মতো,  হলুদ – ১ চা চামচ, নারকেলের দুধ - হাফ কাপ, কাজুবাদাম বাটা – ২ টেবিল চামচ, টমেট্যো কুচি – হাফ কাপ, নুন/মিষ্টি – স্বাদ মতো।

প্রণালী –

কড়াইতে তেল গরম করে তাতে আদা, পেঁয়াজ, রসুন, লঙ্কা ভেজে নিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে তার মধ্যে দিয়ে দিন কাজুবাদাম বাটা। এ বার একে একে বাকি মশলাগুলিও দিয়ে কষিয়ে নিন।

অন্যদিকে, নুন ও লেবু দিয়ে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখুন চিকেন। এরপর ওই মশলা কষে এলে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন ওখানে মিশিয়ে নিন। সব শেষে নারকেলের দুধ দিয়ে কম আঁচে ফুটতে ছেড়ে দিন। ৭-৮ মিনিট পর ঢাকা সরিয়ে দেখুন মাংস সেদ্ধ হয়েছে কিনা। চিকেন ওই মশলার সাথে সাথে মাখোমাখো হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

এবার আসল কাজ। একটি ফাঁকা শুকনো ডাবের মধ্যে ওই মাংস ভরে ডাবের মুখটি আটার মণ্ড দিয়ে আটকে দিন। গ্যাস ওভেনের উপর তারের জাল বসিয়ে তার উপর গোটা ডাবটি বসিয়ে দিন। আঁচ একেবারে ধীমে করে রাখুন। মিনিট পনেরো পরে গ্যাস বন্ধ করে দিন। আর তারপরই প্রস্তুত আপনার ‘ডাব চিকেন’

ডব-চকন-daab-chiken-recipe-in-bengali-রসপর-পরধন-ছব.jpg

 

কেশর ক্ষীর -

উপকরণ - ১ লিটার ফুল ক্রীম মিল্ক, হাফ কাপ ভোগ চাল, হাফ কাপ চিনি, এক চিমটি কেশর, সামান্য পরিমাণ কাজুবাদাম, পেস্তা, কিসমিস, হাফ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো।

প্রণালী - একটি প্যানে দুধ গরম হতে দিন। দুধ ফুটে এলে তাতে একঘন্টা ধরে ভিজিয়ে রাখা ভোগ চাল যোগ করুন এবং ভালো করে নাড়ুন। বেশ কিছুক্ষণ নাড়াতে নাড়াতেই চাল সেদ্ধ হয়ে আসবে। প্রায় ২০-২৫ মিনিট পর চাল সেদ্ধ হয়ে এলে দুধও ঘন হয়ে আসবে। এবার দুধের সাথে চিনি এবং ভেজানো কেশর মিশিয়ে নিন। চিনি সম্পূর্ণরূপে মিশে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন, অন্যথায় নীচে ধরে যাবে। এরপর সব শেষে কুচি করে রাখা কাজুবাদাম, পেস্তা আর এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। বেশ এবার প্রস্তুত আপনার 'কেশর ক্ষীর'। ঠান্ডা করে এই ক্ষীর পরিবেশন করুন সহজেই।

 kesar-kheer.jpeg

 

তাহলে আর দেরি না করে নিজের চেক লিস্টে, যোগ করে নিন নারী দিবসের এই স্পেশাল মুহুর্ত। ভাত, ডাল আর আলু ভাজার সাথে নিজের বাড়ির মহিলা সদস্যের সামনে পরিবেশন করুন এই ৩ অভিনব পদ।