পুরীর মন্দিরের খিচুড়ি মাহাত্ম্য দেশবাসীর কাছে অজানা নয়

জগন্নাথের উদ্দেশে অর্পণ করা পুরীর মন্দিরের খিচুড়ি মাহাত্ম্য দেশবাসীর কাছে অজানা নয়। ডাল, চাল আর ঘি দিয়েই তৈরি করা হয় এই ভোগের খিচুড়ি। এই ভোগ কিঞ্চিৎ পরিমাণে পাওয়ার জন্য রথের দিন জনসমুদ্রে ভেসে যায় মন্দির।

ঝিলি আসলে প্যানকেকের মতো একটি খাবার

ঝিলি আসলে প্যানকেকের মতো একটি খাবার। পুরাণ বলছে যে জগন্নাথ মিষ্টি খেতে ভালবাসতেন। তাই ৫৬ পদের মধ্যে বেশিরভাগ ভোগই খাবারই মিষ্টি। ময়দা, নারকেল কোরা, গুড়, পেস্তা দিয়ে তৈরি করা হয় ঝিলি।

খিচুড়ির সঙ্গে নয়, আলাদা পদ হিসাবে ভোগে দেওয়া হয়

আলু, বেগুন, পেঁপে, সজনে ডাঁটা, টম্যাটো দিয়ে তৈরি একটি নিরামিষ তরকারি হল সান্তুলা। খিচুড়ির সঙ্গে নয়, আলাদা পদ হিসাবে ভোগে দেওয়া হয় এই খাবার। অল্প তেলে পাঁচফোড়ন, ঘি আর কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে রান্না করা হয় সান্তুলা।