চারদিকের প্রসিদ্ধ খাবার, যা এই দীপাবলিতেই মনে পড়ে

দীপাবলির খাবারের বিভিন্নতা ভারতের সমৃদ্ধ রান্নার ঐতিহ্যের প্রমাণ।

author-image
Atreyee Chowdhury Sanyal
আপডেট করা হয়েছে
New Update
diwali oillamps

File Picture

নিজস্ব সংবাদদাতা: দীপাবলি, আলোর উৎসব, সারা ভারত জুড়ে ব্যাপক উৎসাহের সাথে পালিত হয়। প্রতিটি অঞ্চলে নিজস্ব অনন্য সুস্বাদু খাবার রয়েছে যা উৎসবকে আরও সুস্বাদু করে তোলে। উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম, দীপাবলির খাবারের বিভিন্নতা ভারতের সমৃদ্ধ রান্নার ঐতিহ্যের প্রমাণ।

উত্তর ভারত
উত্তর ভারতে, দীপাবলির সময় গুলাব জামুন এবং জালেবির মতো মিষ্টান্ন জনপ্রিয়। এই সিরাপযুক্ত সুস্বাদু খাবারগুলি প্রায়শই সমোসা এবং কাচোরি মতো নোনতা খাবারের সাথে পরিবেশন করা হয়। মিষ্টি এবং মশলাদার স্বাদের সমন্বয় প্রতিটি পরিবারে উৎসবের পরিবেশ তৈরি করে।

দক্ষিণ ভারত
দক্ষিণ ভারতের দিকে এগিয়ে গেলে, মুরুক্কু এবং ময়সুর পাক কেন্দ্রীয় আকর্ষণ। মুরুক্কু হল ভাতের গুঁড়ো এবং ডাল থেকে তৈরি একটি খরখরি খাবার, যখন ময়সুর পাক হলো ঘি, চিনি এবং চনার গুঁড়ো দিয়ে তৈরি একটি সমৃদ্ধ মিষ্টান্ন। দক্ষিণে যেকোনো দীপাবলি উদযাপনের জন্য এই খাবারগুলি অপরিহার্য।

mohanthal1

পূর্ব ভারত
পূর্ব ভারতে, দীপাবলির ভোজে সন্দেশ এবং রসগোল্লা প্রধান। তাঁজা পনির বা ছেনা দিয়ে তৈরি এই মিষ্টান্নগুলি হালকা তবে সুস্বাদু। এগুলি অঞ্চলের দুগ্ধজাত খাবারের প্রতি ভালোবাসার প্রতিফলন এবং উৎসবের সময় এগুলি অবশ্যই থাকা উচিত।

পশ্চিম ভারত
ভারতের পশ্চিম অংশ খাবারের মতো শংকরপালি এবং চাকলি পেশ করে। শংকরপালি হল আটা, চিনি এবং ঘি দিয়ে তৈরি একটি মিষ্টি খাবার, যখন চাকলি হল সর্পিল আকৃতির একটি নোনতা খাবার। দীপাবলি উদযাপন করতে গেলে পরিবারের সকলে এই দুটি খাবারের আনন্দ গ্রহণ করে।

দীপাবলির সময়ে তৈরি বিভিন্ন প্রকারের খাবার ভারতের বিভিন্ন রান্নার ঐতিহ্য প্রদর্শন করে। প্রতিটি অঞ্চল নিজস্ব স্বাদ খাবারের টেবিলে আনে, যা উৎসবটিকে খাবার এবং সংস্কৃতির সত্যিকারের উৎসব করে তোলে।