নিজস্ব সংবাদদাতা: ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া (এফএসএসএআই) মিডিয়া রিপোর্টগুলিকে খণ্ডন করে দাবি করেছে যে এটি ভেষজ এবং মশলাগুলিতে উচ্চতর কীটনাশকের অবশিষ্টাংশের অনুমতি দিয়েছে। প্রতিবেদনগুলিকে "মিথ্যা" বলে অভিহিত করে, একটি প্রেস নোটের মাধ্যমে খাদ্য নিরাপত্তা নিয়ন্ত্রক, জোর দিয়ে বলেছে যে ভারতে বিশ্বের সর্বোচ্চ অবশিষ্টাংশের সীমা (MRLs)-র সবচেয়ে কঠোর মানগুলির মধ্যে একটি রয়েছে এবং বিভিন্ন খাদ্য পণ্যের জন্য কীটনাশকের এমআরএলগুলি আলাদাভাবে স্থির করা হয়েছে তাদের ঝুঁকি মূল্যায়নের উপর নির্ভর করে।
ভারতে, কীটনাশকগুলি কীটনাশক আইন, ১৯৬৮-এর অধীনে গঠিত কেন্দ্রীয় কীটনাশক বোর্ড এবং নিবন্ধন কমিটি (CIB এবং RC) এর মাধ্যমে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক (MoA এবং FW) দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়। CIB এবং RC কীটনাশক উৎপাদন, আমদানি, পরিবহন, সংরক্ষণ নিয়ন্ত্রণ করে এবং সেই অনুযায়ী কীটনাশকগুলি নিবন্ধিত/নিষিদ্ধ/সীমাবদ্ধ করা হয়।
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার (এফএসএসএআই) কীটনাশকের অবশিষ্টাংশের বৈজ্ঞানিক প্যানেল CIB এবং RC-এর মাধ্যমে প্রাপ্ত তথ্য পরীক্ষা করে এবং ভারতীয় জনসংখ্যার খাদ্যতালিকা গ্রহণ এবং সমস্ত বয়সের গোষ্ঠীর ক্ষেত্রে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত উদ্বেগ বিবেচনা করে ঝুঁকি মূল্যায়ন করার পরে এমআরএলগুলির সুপারিশ করে, জানিয়েছে FSSAI।
ভারতে CIB এবং RC দ্বারা নিবন্ধিত মোট কীটনাশক ২৯৫টিরও বেশি যার মধ্যে ১৩৯টি কীটনাশক মশলা ব্যবহারের জন্য নিবন্ধিত। কোডেক্স মোট ২৪৩টি কীটনাশক গ্রহণ করেছে যার মধ্যে ৭৫টি কীটনাশক মশলার জন্য প্রযোজ্য। একটি কীটনাশক ঝুঁকি মূল্যায়ন ডেটার উপর ভিত্তি করে বিভিন্ন এমআরএল সহ অনেক খাদ্য পণ্যে নিবন্ধিত হয়। উদাহরণস্বরূপ, বিভিন্ন এমআরএল সহ অনেক ফসলে মনোক্রোটোফস ব্যবহারের অনুমতি দেওয়া হয় যেমন ০.০৩ মিলিগ্রাম/কেজি হারে চাল, ০.২ মিলিগ্রাম/কেজি হারে সাইট্রাস ফল, ০.১ মিলিগ্রাম/কেজি কফি বিন এবং এলাচ ০.৫ মিলিগ্রাম/কেজি, মরিচ ০.২ মিলিগ্রাম /কেজি।
এমআরএল ০.০১ মিলিগ্রাম/কেজি কীটনাশকের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য ছিল যার জন্য এমআরএল ঠিক করা হয়নি। এই সীমাটি শুধুমাত্র মশলার ক্ষেত্রে ০.১ মিলিগ্রাম/কেজিতে বাড়ানো হয়েছে এবং শুধুমাত্র সেই কীটনাশকগুলির জন্য প্রযোজ্য যা ভারতে CIB এবং RC দ্বারা নিবন্ধিত নয়৷
একটি কীটনাশক বিভিন্ন এমআরএল সহ ১০টিরও বেশি ফসলে ব্যবহৃত হয়। উদাহরণস্বরূপ, বেগুনে ফ্লুবেন্ডিয়ামাইড ব্যবহার করা হয় ০১ এর এমআরএল সহ যেখানে বেঙ্গল গ্রামের জন্য এমআরএল ১.০ মিলিগ্রাম/কেজি, বাঁধাকপির জন্য ৪ মিলিগ্রাম/কেজি, টমেটোর জন্য ২ মিলিগ্রাম/কেজি এবং চায়ের জন্য এটি ৫০ মিলিগ্রাম/কেজি। একইভাবে, মনোক্রোটোফস ০.০৩ মিলিগ্রাম/কেজি, সাইট্রাস ফলের জন্য ০.২ মিলিগ্রাম/কেজি, শুকনো মরিচের জন্য ২ মিলিগ্রাম/কেজি এবং এলাচের জন্য ০.৫ মিলিগ্রাম/কেজি হারে এমআরএলসহ খাদ্যশস্যের জন্য ব্যবহৃত হয়।
"এমআরএলগুলি গতিশীল প্রকৃতির এবং বৈজ্ঞানিক তথ্যের উপর ভিত্তি করে নিয়মিতভাবে সংশোধিত হয়৷ এই অনুশীলনটি বৈশ্বিক মানদণ্ডের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং নিশ্চিত করে যে এমআরএল সংশোধনগুলি একটি বৈজ্ঞানিকভাবে বৈধ ভিত্তিতে তৈরি করা হয়েছে যা সাম্প্রতিক ফলাফল এবং আন্তর্জাতিক নিয়মগুলিকে প্রতিফলিত করে," দাবি করল FSSAI৷