নিজস্ব সংবাদদাতা : ভারতীয় পরিবারের অনেকেই প্রতি রাতে শোবার আগে দই বসান। এটি উষ্ণ দুধের সাথে কিছুটা দই মিশিয়ে সারারাত রাখা হয়। পরের দিন, সবাই রুটি, ভাত, ডাল এবং/অথবা সবজির সাথে তাজা দই উপভোগ করে।
দই একাধিক স্বাস্থ্য উপকারিতা নিয়ে আসে। যাইহোক, রাতের খাবারের সময় আমাদের প্রিয় দই খাওয়া কি ঠিক?
সাধারণত রাতে দই খাওয়া ভালো। তবে হজমের সমস্যা থাকলে রাতে দই খেলে অস্বস্তি বা বদহজম হতে পারে। কারণ এটি ফ্যাট এবং প্রোটিন সমৃদ্ধ একটি দুগ্ধজাত পণ্য, যা দিনের এই সময়ে হজম করা কঠিন হতে পারে।
আয়ুর্বেদ অনুসারে, দই শরীরে কফ দোষ বাড়াতে পারে। রাতে শরীরে কফের স্বাভাবিক প্রাধান্য থাকে। এটি অনুনাসিক প্যাসেজে অতিরিক্ত শ্লেষ্মা বিকাশ হতে পারে। তবুও, প্রভাব ব্যক্তি থেকে ব্যক্তিতে পরিবর্তিত হতে পারে এবং সবার জন্য সত্য নাও হতে পারে। হাঁপানি, কাশি এবং সর্দিতে আক্রান্ত ব্যক্তিদের রাতের খাবারে দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
দই সাধারণত সবার জন্য উপকারী। যাইহোক, যদি আপনি ল্যাকটোজ অসহিষ্ণু হন বা দুগ্ধজাত দ্রব্যে আপনার অ্যালার্জি থাকে তবে আপনার দই এড়ানো উচিত। যাদের কিডনির সমস্যা বা উচ্চ কোলেস্টেরলের মাত্রা রয়েছে তাদের পরিমিত পরিমাণে দই খাওয়া উচিত। আপনার ডাক্তার বা পুষ্টিবিদের সাথে পরামর্শ করেই তবে দই খাওয়া ভালো।