নিজস্ব সংবাদদাতা: বাইরে তাপমাত্রার পারদ যতই চড়ুক, কুঁজোর জল সবসময় ঠান্ডা থাকে। ফ্রিজের জল খেয়েও ততটা তৃপ্তি মেলেনা যতটা কুঁজোর জলে মেলে। কিন্তু কীভাবে ঠান্ডা থাকে এই কুঁজোর জল?
খুব সহজ একটি কারণ রয়েছে এর পেছনে। বাষ্পীভবনের কারণেই গরমকালে মাটির কুঁজোর জল ঠান্ডা থাকে।
মাটির কুঁজোয় অসংখ্য ছিদ্র থাকে। যেহেতু মাটি দিয়ে তৈরি, তাই শুকোনোর পরেই মাটির কুঁজোর গায়ে একাধিক ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র ছিদ্র থেকে যায়। মাটির কুঁজোর ভিতরে যে জল থাকে তা এই ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র ছিদ্রের মধ্য দিয়ে বাষ্পীভূত হয়ে যায়।
গরমকালে মাটির কুঁজো উত্তপ্ত হয়ে ওঠে। আর কুঁজোর ভিতরে যে জল থাকে সেটিও উত্তপ্ত হয়। জল উত্তপ্ত হলে তা ওই ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র ছিদ্রগুলির মধ্য দিয়ে বাষ্পীভূত হয়। কুঁজোর গা থেকে সামান্য লীনতাপ শোষণ করে জল বাষ্পীভূত হয়। তাই কুঁজোর জল ঠান্ডা থাকে।