আপনি কি কফি খেতে ভালোবাসেন ? জেনে নিন কোনটি কী এবং স্বাদই বা কেমন ?

সুযোগ পেলেই কফির কাপে এক চুমুক।

author-image
Adrita
New Update
কফি

ফাইল ছবি

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ কফি খেতে তো আমরা কম বেশি সকলেই ভালোবাসি। তবে আমরা জানি কি যে আমাদের দেশে ঠিক কত রকমের কফি রয়েছে ? মূলত কোন প্রকার কফিগুলি ভারতে সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয় ? আর কেমনই বা তাদের স্বাদ। আসুন জেনে নিই। প্রথমেই শুরু করা যাক এসপ্রেসো দিয়ে।

এসপ্রেসো: এটি মূলত 'হার্ডকোর' বা কট্টর কফি-ভক্তদের বেশি প্রিয়। একে ' শর্ট ব্ল‍্যাক' ও বলা হয়। মূলত নানা ধরনের কফির বেজ বা ভিত্তি হলো এসপ্রেসো। এই কফির স্বাদ বেশ তেতো হয়। ছোট্ট এসপ্রেসো কাপে এটি পরিবেশন করা হয়। স্পেশালিটি কফি অ্যাসোসিয়েশনের গাইডলাইন অনুসারে, সিঙ্গেল শট এসপ্রেসো তৈরির জন্য প্রয়োজন ৫ আউন্স বা ১৫০ মিলিলিটার জল ও ৮ গ্রাম কফি। উচ্চ চাপে ফুটন্ত জল যোগ হয়ে কফির প্রাকৃতিক তেলে সঙ্গে ইমালসিফাই করে ক্যারামেল রঙের ফেনা তৈরি হয়। একে 'ক্রেমা' বলে। এটি এসপ্রেসোর স্বাদ ও কফির তীব্র সুবাস তৈরি করে। অত্যন্ত কড়া ও তেতো স্বাদের এই কফি আয়েশ করে উপভোগের নয়। তবে দিনের শুরুতে এক কাপ এসপ্রেসো আপনার কাজের জন্য উদ্যম নিয়ে আসতে সাহায্য করবে।

What Is Espresso?

ডাবল এসপ্রেসো: এসপ্রেসোেরই ডাবল শট এটি। এর আরেক নাম ডপিও। এসপ্রেসোর দুটি শট এক কাপে নিলে হয়ে যাবে ডাবল এসপ্রেসো। আমেরিকানো ধারণা করা হয়, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় ইতালিতে নিয়োজিত মার্কিন সেনাবাহিনীর হাতেই এর জন্ম। কারণ, তিতকুটে স্বাদের এসপ্রেসো তাদের জিবে সহ্য হচ্ছিল না। তাই এসপ্রেসো শটে সমপরিমাণে জল মিশিয়ে নিতেন তারা। এ জন্যই নাকি নামটা ' আমেরিকানো '।

Your Ultimate Double Espresso Guide | Nespresso AU

লাতে: আমাদের দেশে কফিপ্রেমীদের সবচেয়ে প্রিয় লাতে। দুধের ইতালীয় অর্থ হলো ' লাতে '। নাম শুনেই বোঝা যাচ্ছে, এই কফি দুধে ভরপুর। নরম, মখমলি স্বাদের লাতের ভিত্তি হলো এসপ্রেসো। এর সঙ্গে মেশানো হয় কফির দ্বিগুণ পরিমাণ দুধ। ওপরে ভেসে থাকে দুধের ফেনা। এতে মিষ্টতার পরিমাণ বেশি। অনেক ফ্লেভারের লাতে পাওয়া যায়। যেমন ভ্যানিলা, ক্যারামেল, হ্যাজেলনাট, মোকা ইত্যাদি। 

ঢাকার কফিশপের কফি আর্ট! চুমুকের আগে যা চোখে পড়ে | The Business Standard

কাপুচিনো: ইতালির কাপুচিন ধর্মযাজকদের খয়েরি রঙের বিশেষ পোশাকের সঙ্গে মিল আছে দেখে এই কফির নাম কাপুচিনো রাখা হয়েছে। এক ভাগ এসপ্রেসো কফির সঙ্গে এক ভাগ দুধ ও এক ভাগ দুধের ফেনা মিশিয়ে তৈরি হয় সুস্বাদু কাপুচিনো। এর ওপর ছিটানো থাকে কোকো পাউডার বা দারুচিনির গুঁড়া।

How to Make a Cappuccino (Hot and Iced)

মোকা: যারা একই সঙ্গে কফি ও চকলেট ভালোবাসেন, তাদের জন্য আছে সোকা। প্রথমে একটি গ্লাসে এসপ্রেসো শটের অর্ধেক পরিমাণ চকলেট সিরাপ দেওয়া হয়। তারপর সিঙ্গেল শট এসপ্রেসো, দ্বিগুণ পরিমাণ গরম দুধ ও সামান্য দুধের ক্রেমা বা ফোম। ব্যস! তৈরি হয়ে গেল মোকা কফি।

Page 78 | Coffee Moka Images - Free Download on Freepik

আফোগাতো: আফোগাতো মূলত কফি দিয়ে তৈরি ডেজার্ট। ইতালিতে বেশ জনপ্রিয়। আমাদের দেশের কফি শপে এর আগমন খুব বেশি দিনের নয়। বানানো সহজ। এক শট এসপ্রেসোর মধ্যে এক স্কুপ ভ্যানিলা আইসক্রিম দিলেই তৈরি হয়ে যায় আফোগাতো।

Premium Photo | Affogato coffee with ice cream on a cup

ফ্রাপে: এটি শীতল কফি। অনেক ফ্লেভারের হয়ে থাকে। এর জন্ম গ্রিসে। তাই একে গ্রিক আইসড কফিও বলে। এসপ্রেসো, চিনি, জল এবং দুধ মিশিয়ে তৈরি হয়। চাইলে চিনির পরিবর্তে বিভিন্ন ফ্লেভারের সিরাপ মেশানো যায় এতে। গরমের দিনে আরামদায়ক এই কফি ছেলে-বুড়ো সবারই বেশ প্রিয়।

How to make Frappe Recipe