শাহী টুকরা

শাহী টুকরা মতো সুস্বাদু মিষ্টি অনেকেই পছন্দ করেন। এটিও মুঘলদের দ্বারা আনা হয়েছিল এ দেশে। আগে এটি রুটির পরিবর্তে নানের উপর তৈরি করা হত। আজ শাহী টুকরা মোগলাই খাবারে খুব বিখ্যাত।

ক্ষীর

বিশেষ উপলক্ষে আমাদের বাড়িতে ক্ষীর তৈরি করা হয়। ভারতবর্ষে ক্ষীরের প্রচলন বহুকাল থেকেই কিন্তু দুধ ঘন করে ফিরনি থালা বানানোর প্রচলন ছিল কেবল মুঘলরাই। এমনকি সেই সময়ে, এই খাবারটি খুব স্বাদের সঙ্গে খাওয়া হত।

তন্দুর

তন্দুর আজ ভারতের খুব পছন্দের। শুধু চিকেন আর মোমো নয়, এখন সব কিছুতেই যোগ হচ্ছে তন্দুর। তবে খুব কম লোকই জানেন যে মুঘল শাসনকালে এই তন্দুর আইটেম প্রায়শয়ই খাওয়া হত। মুঘলরাই এটা এনেছিল।

বিরিয়ানি

আজকাল দেশে উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে বিরিয়ানি খাওয়া হচ্ছে। আমাদের দেশে চালের ব্যবহার বহুকাল ধরেই হয়ে আসছে, কিন্তু তাতে মশলা যোগ করে বিরিয়ানি তৈরির শিল্প ও রেসিপি মুঘলরা নিয়ে এসেছিল।