নিজস্ব সংবাদদাতা : যে কোনো শুভ দিনই মিষ্টি মুখ ছাড়া অসম্পূর্ণ। সামনেই বুদ্ধ পূর্ণিমা। ওই দিন পুজো পাঠেরও আয়োজন করে থাকবেন অনেকে। বিশেষ দিনের জন্য রইলো একটি মিষ্টি রেসিপি, চিঁড়ের পায়েস। চালের পায়েসের স্বাদ সকলেরই চেনা। যারা চিঁড়ের পায়েস চেখে দেখেননি এখনও, তারা এই রেসিপিটি বানাতে পারেন। রইলো রেসিপি।
উপকরণ : এক কাপ মোটা চিঁড়ে। হাফ লিটার ঘন দুধ। কাজু (থেঁতো করে নেওয়া)৪-৫ চামচ। ঘি ২ চামচ। খোয়া গুঁড়ো হাফ কাপ। নারকেল কোরা - ২-৩ চামচ। খেজুর গুঁড় স্বাদ মতো।
রন্ধন প্রণালী : কড়াইতে ঘি দিয়ে খুব ভালো করে চিঁড়ে ভেজে নিতে হবে। এবার কড়াইতে থেঁতো করা কাজু দিয়ে একটু নেড়ে ঘন দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে।দুধ ফুটে উঠলে ভাজা চিঁড়ে দিয়ে ফুটিয়ে একেবারে ঘন করে নিতে হবে। দুধ ঘন হয়ে গেলে নারকেল কোরা ও খোয়া দিয়ে একটু নেড়ে গ্যাস বন্ধ করে গুঁড় মিশিয়ে, নেড়ে, ঢাকা দিয়ে পুরো ঠান্ডা করে নিতে হবে। তাহলেই তৈরি চিঁড়ের পায়েস।