কমলালেবু চাষে সাফল্য এবং সতর্কতা

author-image
Harmeet
আপডেট করা হয়েছে
New Update
কমলালেবু চাষে সাফল্য এবং সতর্কতা

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ কমলালেবু ভিটামিন-'সি' জাতীয় এক শীতকালীন ফল। এবার এই কমলালেবুই সহজে চাষ করুন। এই চাষে কিছু সতর্কতা অবলম্বন করাও বাঞ্ছনীয়। যেসব অঞ্চলে আবহাওয়ার তাপমাত্রা ১৩ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডের উপরে এবং ৩৮ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডের নিচে থাকে সেসব এলাকা কমলালেবু চাষ করার জন্য উপযুক্ত স্থান। বেলে এবং দোঁআশ মাটিতে কমলালেবু চাষ করাই ভালো। আমাদের দেশে কমলা লেবু চাষের যথেষ্ট সম্ভাবনা রয়েছে। গাছে ফল ধরতে ৪-৫ বছর লাগে। 'ভিনিয়ার' বা 'ক্লেফট গ্রাফটিং' এবং 'টি-বাডিং' প্রক্রিয়ায় উৎপাদিত চারা থেকে ২-৩ বছরের মধ্যেই ফল আসে। এই পদ্ধতিটি বেশ জনপ্রিয়ও বটে। আমাদের দেশের আবহাওয়ায় বছরের যে কোন সময়েই কমলালেবুর চাষ করা যেতে পারে। বর্ষার শুরুতে অর্থাৎ মে-জুন মাসে চারা রোপণ করতে হয়। উল্লেখ্য যে, সেচের সুবিধা থাকলে যে কোনো সময় কমলা লেবুর চারা রোপণ করা যায়। কমলা লেবুর চারা রোপণের জন্য সমতল জমিতে বর্গাকার, আয়তকার এবং পাহাড়ি জমিতে কন্টুর পদ্ধতিতে মাদা তৈরি করতে হবে। মাদার গর্তের আকার ৬০×৬০×৬০ সেন্টিমিটার এবং চারা থেকে চারা ৪ মিটার × ৪ মিটার দূরত্বে রোপণ করতে হবে। মাদা প্রতি ১০ কেজি ইউরিয়া, ২০০ গ্রাম টিএসপি, ২০০ গ্রাম এমওপি, এবং ৫০০ গ্রাম চুন দিতে হবে। উল্লেখ্য যে, চারা রোপণের ১৫ থেকে ২০ দিন আগে সার প্রয়োগ করতে হবে। খরা মৌসুমে বয়স্ক গাছে ২ থেকে ৩টি সেচ দিতে হবে। গাছে ফল পরিপক্ব হওয়ার সময় সেচ দিলে ফল আকারে বড় ও রসযুক্ত হয়। গাছের গোড়ায় জল জমলে মাটিবাহিত রোগ হতে পারে। তাই জল নিষ্কাশনের ব্যবস্হা করতে হবে। আগাছা যে কোন ফসল উৎপাদনে একটি বিরাট অন্তরায় তাই আগাছা পরিস্কার রাখতে হবে। কমলার চারা রোপণ করা হলে এর চার পাশের মাটিকে উচু করে দিতে হবে যেন গাছের গোড়ায় জল না জমে। চারা লাগানো শেষ হলে গাছগাছের গোড়ার মাটি চেপে দিতে হবে। গাছ লাগানোর পর ফল ধরার আগে পর্যন্ত ধীরে ধীরে ডাল ছেঁটে গাছকে নির্দিষ্ট আকারে রাখতে হবে। ডাল ছাঁটাইয়ের পর কাটা অংশে 'বর্দোপেস্ট' দিতে হবে। এজন্য দুটি পাত্রে ৭০ গ্রাম তুঁতে ও ১৪০ গ্রাম চুন আলাদাভাবে মিশ্রণ তৈরি করে এক লিটার পানির সঙ্গে মিশিয়ে বর্দোপেস্ট তৈরি করতে হবে। কমলা একটি জনপ্রিয় এবং এক প্রকারের লেবু জাতীয় রসালো ফল। এই ফল পরিপক্ব হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে রঙ বদলাতে শুরু করে। গাছে কমলা ভালোভাবে পাকার পর ফল সংগ্রহ করলে মিষ্টি হয়। এক একটি গাছে প্রচুর পরিমাণে কমলা ধরে। একটি পূর্ণ বয়স্ক কমলা গাছ থেকে বছরে গড়ে প্রায় ৩০০-৪০০টি কমলা পাওয়া যায়। উল্লেখ্য যে, বেশি বয়স্ক কমলালেবুর গাছ বছরে এক হাজার থেকে দেড় হাজার পর্যন্ত ফল দিয়ে থাকে। একটি কমলা গাছ সাধারণত ৫০ থেকে ৭০ বছর পর্যন্ত ফল দিয়ে থাকে।