নিজস্ব সংবাদদাতাঃ
উপকরণ - ৫০০ গ্রাম মটন, ২০০ গ্রাম বাসমতি/বাসকাঠি চাল, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ রসুন বাটা, ১ চা চামচ জিরা গুঁড়ো, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ১ টেবিল চামচ পেঁয়াজ কুচি (বেরেস্তার জন্য), ১টি বড় টমেটো কুচি, ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি, ৩০-৩৫টি কাঠবাদাম, ৪০-৪৫টি কিসমিস, ১টি তেজপাতা, ১টি শুকনো লঙ্কা, স্বাদ মত নুন, চিনি, পরিমাণ মত তেল, পরিমান মত জল
পদ্ধতি - আগের দিন মাংস ভাল করে ধুয়ে আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা গুড়ো, ধনে গুড়ো, লঙ্কা গুড়ো, পরিমান মত নুন দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ফ্রীজে রেখে দিন ৬-৮ ঘণ্টার জন্য। এবারে প্রথমে মাংস ফ্রীজ থেকে বের করে সাধারণ তাপমাত্রায় আনতে হবে। চাল ভাল করে ধুয়ে ৩০ মিনিট মত জলে ভিজিয়ে রাখুন। এবারে একটি প্রেসার কুকারে মাংসের পরিমাণ মত জল দিয়ে ১০-১৫টি সিটি দিয়ে নামিয়ে নিন। এবারে কড়াইতে পরিমাণ মত তেল দিয়ে বেরেস্তা, কাঠবাদাম আর কিসমিস ভেজে নিন, এবারে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোরণ দিন। পেঁয়াজ বাদামী হওয়া অবধি ভাজুন এবং সেদ্ধ করে রাখা মাংসের টুকরো গুলো দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। এবারে তাতে টমেটো দিয়ে ভাল করে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না টমেটো গলে যায়। এবারে ৫ কাপ জল দিয়ে ভাল করে নেড়ে মিডিয়াম আঁচে জল ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবার তাতে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। কিছু সময় পরে তাতে গরম মশলা গুঁড়ো, পরিমান মত চিনি আর নুন দিয়ে রান্না করুন। মিডিয়াম থেকে লো আঁচে রান্না করুন। এবারে জল শুকিয়ে এলে আগে থেকে ভেজে রাখা বাদাম, কিসমিস আর অল্প কিছু বেরেস্তা আর কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে ২০ মিনিট মত দমে রাখুন। এবারে ওপর থেকে বাদাম কুচি, কিসমিস আর বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন আফগানি মাটন পোলাও।