নিজস্ব সংবাদদাতাঃ রসগোল্লার পর এ বার সরভাজা-সরপুরিয়ার জিআই স্বীকৃতি পাওয়ার জন্য খতিয়ে দেখা হচ্ছে আবেদনের বিষয়। তার আগেই এই সরভাজা-সরপুরিয়া নিয়ে চর্চা চলছে। রসগোল্লার মতো শহুরে মিষ্টি নয় সরপুরিয়া-সরভাজা। রসগোল্লার মতো সহজ-সরলও নয়। ছানা নয় পুরোটা। দুধ জ্বাল দিয়ে দিয়ে পরতে-পরতে ক্ষীর প্রলেপে প্রস্তুত হয়। ক্ষীরের ভাজা চাদরে নরম আদরের মতো পুর ভরা থাকে ছানার। রসগোল্লার থেকে সম্ভবত প্রাচীন এবং দামেও বেশি। সরকারি সূত্রের খবর, রসগোল্লা কার—সেই মিষ্টি যুদ্ধে প্রতিপক্ষ ওড়িশা থাকলেও এ বারে তেমন কেউ দাবিদার নেই। তাহলে আটকাচ্ছে কোথায়? জানা যাচ্ছে, সরের দর নেই জিআই-কর্তৃপক্ষের কাছে। কৃষ্ণনগরের এই প্রাচীন মিষ্টান্ন নিয়ে রয়েছে বিতর্ক। কেউ বলেন ৫০০ বছরেরও বেশি পুরনো। আবার কেউ বলেন রাজা কৃষ্ণচন্দ্রের আমলে একটি অনুষ্ঠানে এই মিষ্টি প্রথম তৈরি হয়। যদিও সব বিতর্কের অবসান ঘটিয়ে সবাই চান G.I স্বীকৃতি মিলুক এই সরপুরিয়া-সরভাজার।