ডিম রান্নার পরে গরম করলে হতে পারে শারীরিক ক্ষতি

author-image
Harmeet
New Update
ডিম রান্নার পরে গরম করলে হতে পারে শারীরিক ক্ষতি

নিজস্ব সংবাদদাতাঃ ডিম খেতে ভালোবাসেন প্রায় সকলেই। তাই জেনে নিন ডিম খাওয়ার সঠিক নিয়ম। আপনি যদি একবার ডিম রান্না করার পরে তা আবার পুনরায় গরম করে খান, তাহলে তা আপনার শরীরে ক্ষতিকর প্রভাব ফেলবে। সম্প্রতি একটি গবেষণায় দাবি করা হয়েছে, ডিমের প্রোটিন গ্রহণ এবং তা হজম, দু’দিক থেকেই কাঁচা ডিমের চেয়ে এগিয়ে রান্না করা ডিম। রান্না করা ডিমে প্রোটিন থাকে ৯১ শতাংশ। সেখানে কাঁচা ডিমে প্রোটিন থাকে ৫০ শতাংশ। কাঁচা ডিমে সুপাচ্য বা হজমসাধ্য প্রোটিনের পরিমাণ ৩ গ্রাম। রান্না করা গোটা ডিমে সেটাই হল ৬ গ্রাম অর্থাত্‍ দ্বিগুণ। ডিম রান্নার সময় তার পুষ্টিগুণে গঠনগত পরিবর্তন হয়। বেড়ে যায় হজমসাধ্য প্রোটিনের পরিমাণ। ডিমে থাকা ট্রিপসিন এনজাইম প্রোটিন ভেঙে তা হজমে সহায়তা করে। কিন্তু কাঁচা ডিমে থাকা অন্য এনজাইম বা উৎসেচক ট্রিপসিনের পথে বাধা হয়ে দাঁড়ায়। ফলে প্রোটিনের সহজপাচ্যতা বিঘ্নিত হয়। রান্না করা ডিমের উপকারিতা সম্পর্কে জানার পর জানলে অবার হবেন যে, একবার রান্নার পর ফের গরম করতে গিয়ে সেই ডিমের পুষ্টিগুণটাই নষ্ট হয়ে যাচ্ছে। তার কারণ হিসেবে বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, ডিম দ্বিতীয় বার গরম করলে তার প্রোটিন নষ্ট হয়ে যায়। ডিমের মধ্যে নানা ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া জন্মায়। ওই ব্যাকটেরিয়া পেটের পক্ষে ক্ষতিকারকও বটে। বিশেষজ্ঞরা তাই বলছেন, ডিমের ঝোল বা ওমলেট কিংবা ডিম দিয়ে তৈরি কোনও খাবারই একবার রান্নার পর ফের গরম করে খাওয়া ভাল নয়। তাই, এবার থেকে ডিমটা একবার রান্না করেই খান। সেটাকে বারবার গরম করে খেলে উপকার তো পাবেনই না। বরং, ক্ষতি হবে আপনার।